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  • O Mascarpone é um queijo leve que lembra um chantilly mais denso. Ele é base para o Creme de Mascarpone tradicional que é usado na montagem de uma das sobremesas mais famosas da Itália, o Tiramisu. A versão industrializada e vendida em mercados mais luxuosos é bem cara e não tem sem lactose. Essa receita fica bem mais em conta e sem lactose.

Mascarpone Caseiro

  • INGREDIENTES

  • • 500 ml de creme de leite fresco sem lactose
    • Suco de 1 limão.

  • MODO DE PREPARO

  • Numa panela, leve o creme de leite ao fogo baixo e mexa até começarem a subir as primeiras bolhas. Adicione o caldo de limão e é vá misturando delicadamente por mais 5 minutos até engrossar levemente.

  • Desligue o fogo e deixe amornar na própria panela, em temperatura ambiente por uns 20 minutos para atingir a consistência certa antes de drenar.

  • Forre uma peneira com um pano de algodão ou tule fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio).

  • Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por no mínimo 6 horas – o creme vai liberar o soro aos poucos e ficar firme, com a consistência do mascarpone.

  • Atenção: alguns cremes levam mais tempo para atingir a consistência, verifique com uma colher e se necessário deixe drenar por mais tempo (se preferir, prepare na noite anterior).

  • Transfira o mascarpone para um recipiente com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 3 dias.

  • Substituições para o creme de leite fresco mais em conta

  • Nata sem lactose: utilize 2 xíc de chá e siga os passos da receita.

  • Creme de leite em lata sem lactose: utilize 2 de 300g. Neste caso, pule os passos 1 e 2 e não aqueça o creme de leite, simplesmente junte o caldo de 1 limão, misture e deixe drenar numa peneira forrada por pelo menos 4 horas até ficar firme.

  • As formas mais naturais são as melhores, usando creme de leite fresco ou nata, porém o creme de leite em lata sai bem mais barato. Então, de uma forma ou de outra você conseguirá ter seu mascarpone caseiro.